光棍天堂成人光棍天堂 库庄镇

光棍天堂

Loading……

库庄镇

【信息来源:【信息时间:2020-06-12 18:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    【乡镇简介】库庄镇位于光棍天堂北部,南临光棍天堂县城,东与茨沟乡、双庙乡接界,西与十里铺镇相连,北邻颍阳镇、汾陈乡,距县城5公里,是许襄对接的重要节点镇,也是市、县确定的中心镇之一。29社区(社区)82自然村,人口5.6,总面积64平方公里,耕地5.2万亩。全镇共有基层党组织381个党委,37个党支部,其中村级党组织29个、机关党支部1个、镇直单位党支部5个、非公企业党支部2共有党员1958辖区内5平方公里的城区,又有13平方公里的产业集聚区,既有新型农村社区,又有高标准的农业示范区,兼具城市管理、产业发展、社区服务、农村建设等职能。

  【优势资源】库庄镇地理位置优越,311国道、S103线、县城一环、二环、三环等道路从境内穿过,“井”字型为主的镇村公路网纵横交错,交通十分便利;境内自然条件优越,四季分明,气候温和,物产丰富,盛产小麦、蔬菜、烟叶、红薯等农作物;境内水利资源十分丰富,文化河、氾河、引汝总干渠等5条河渠从境内穿过,总长达60多公里。

  推进农业现代化经过多年的农业综合开发高标准农田建设示范工程建设,全镇农业基础设施配套建设水平不断提升,形成了旱能浇、涝能排、沟相通、路相连、林成网的农业示范区格局,农业综合生产能力和现代化水平大幅提高。大力发展和扶持专业合作社、家庭农场、现代农业种植科技示范户,进一步扩大土地流转规模,实现农业规模化、集约化、现代化经营。在生态林业建设方面成效显著,辖区内种植有法桐、大叶女贞、广玉兰、白蜡等各类绿化树木,道路两侧实现绿化全覆盖。

  教育资源充足:辖区内有现有普通高中1所、公办初级中学3所、公办小学11所、民办小学4所、民办幼儿园12所,教育资源优势明显,教育理念新,教育质量高。库庄一中在全县公办学校中连年取得教育教学名列全县第一。

  文化资源丰富:廉让桥,位于灵树村西南部的文化河古道上,始建于北宋年间,距今已有一千年左右的历史,是载入我县县志的一处古迹。该桥系古代通往燕赵的官道,是纪念吴季札讲诚信,重礼仪挂剑于此的故事。据现存灵树中心小学院内的大清同治年间的碑刻记载,该桥曾经后人多次重修,因其古老、坚固、美观、大方和寓意深刻,千百年来受人崇拜。清代民居建筑群,位于库庄镇灵树村南北主街,系古时自颖桥至县城的官道沿街建筑。民间绝技,襄县库庄镇周庄村的狮子爬天桥,传承已有三百多年,与县域内乔柿园和洪村寺的爬天桥齐名,但略胜一筹。另有“季札挂剑”、“树长剑飞”的典故源于库庄镇灵树村。

  【发展规划】库庄中心镇按照“宜商宜居宜业、产城融合的副中心城区”发展定位,规划以镇区为中心,以产业聚集区和现代生态农业为支撑,着力打造“两园一区”(仓储物流园、农业生态观光园、宜商宜居宜业镇区)。2019年,圆满完成承担的多项征地拆迁和项目建设工作:万花板业二期清表工作完成,北三环扩宽工程顺利贯通并通车,百城天地一期(住宅)、欧洲印象三期(原盛华御园棚户区改造项目)、天成·上品御苑项目等一批重点项目正在有序推进。印象国府(原博学仕府二期)正在进行地表清理,办理施工手续。光棍天堂北区棚户区改造项目二期(限价安置房)完善了土地等前期手续,欧洲印象四期(原盛华御园棚户区改造项目)、天成·上品御苑二期、教师“两房”建设项目前期筹备工作正在进行。纬三路西段项目前期准备工作正在开展,汝河北路、文明路现状测绘及施工图设计已完成,环保、规划、土地及发改委立项及财政评审已完成。

【招商引资】总面积为13平方公里的光棍天堂城北产业集聚区位于库庄镇境内。近年来,库庄镇依托产业集聚区优势,将扩大招商引资、强力推进项目建设作为发展镇域经济的重要支撑点,全力以赴抓招商、抓项目,坚持招强引优,着力引进新能源、服装制鞋、卫生用品制造、太阳能电池板等一批技术研发能力强、产业链条长、辐射效应广的支柱优势企业,招商引资成果丰硕,项目引进呈现多元化、规模化的特点,一大批如华兴电子、舒莱卫生用品、平襄隆基新能源等劳动密集型和高科技含量的企业入驻我镇,有力拉动了镇域经济。

2019年,库庄镇深入贯彻落实全省对外开放大会和全市领导干部会议精神,扎实开展招商引资百日行动,努力推动招商引资工作实现新突破,以招商引资的高质量,促进经济发展的高质量。促成北京建坤餐饮集团的订单农业项目,光棍天堂创博高分子材料有限公司的高分子材料项目和许昌汇生源可再生能源有限公司的可再生能源项目等一批优质项目相继落户库庄,并先后引进河南省砼阔商贸等5家总部经济入驻库庄,超额完成年度目标任务,助推全镇经济发展再上新台阶。

【风景旅游】襄城公园:位于库庄镇境内, 距县城约一公里,跨柳叶江两岸,总用地规模23公顷。为更好地突出襄城特色,展现襄城魅力,襄城公园以水景、水韵、水情为特色,以历史文脉、地方文化为内涵,全力打造为一个集游览观赏、文化娱乐、休闲健身、防洪排涝等多功能为一体的开放式综合性城市公园。襄城公园分为综合休闲区、生态景观区和公园管理服务区三大功能主题区。综合休闲区位于公园南部的柳叶江以南,以动为主,有水上活动区、古韵广场、康健园、童乐园等景点;生态景观区包括柳叶江以北和万庄桥以东的大部分区域,以静为主,是植物观赏区,以森林观赏、休闲游憩为主;公园管理服务区位于公园北部,主要发挥园务管理、治安应急和游人求助等作用。

党建工作2019年,库庄镇“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,开展党委中心组交流研讨3次,党委书记带头给全体机关干部上党课,其余班子成员到分管村讲党课。以乡镇党校建设为支撑,扎实开展“万名党员进党校活动”,举行培训25期,培训基层党员干部4500余人,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。结合三大攻坚战、乡村振兴等重点工作,确定17个调研课题,班子成员组成调研组,深入基层一线找问题、查原因、定措施。对照“十破十立十强”、“十查十改十树”要求,以及焦裕禄、燕振昌和身边的模范人物,查摆自身不足,建立2批检视问题清单,共查摆问题48项,明确整改时间,限期整改到位,让群众看到实实在在的效果。按照“书记抓、抓书记”的原则,年初组织召开年度工作会,表彰一批先进,激励一批后进,由先进村党支部书记介绍工作经验,总结成绩,交流经验,达到共同学习、一起提高的目的。每季度组织各社区支部书记开展党建+观摩活动,围绕基层党建、人居环境整治、厕所革命、乡村治理、脱贫攻坚等中心工作开展观摩评比,通过听取汇报、查阅资料、实现查看、现场打分等方式,晒亮点、比业绩、找差距,推动形成“对标先进找差距,比学赶超争上游”的良好氛围。组织班子成员到分包联系村讲“党课”、参加“三会一课”,不断加强对基层党员干部的学习教育,提高思想政治觉悟,自觉加强自身修养。督促各村党支部开展丰富多样的主题党日活动,尤其是夏季禁烧、污染防治、脱贫攻坚等工作中,充分发挥农村党员的先锋模范作用,推动中心工作顺利完成。按照县委组织部的要求,对张先庄、水坑陈、小程庄3个软弱涣散和后进村党组织,精心选派整顿工作队伍,建立整顿台账,组织参加县里软弱涣散和后进村党组织书记集中培训,及时向县委组织部门汇报整顿工作开展情况,对工作不到位的地方提出批评和指导意见,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥战斗堡垒作用。

  脱贫攻坚2019年,库庄镇围绕脱贫攻坚这一最大政治任务和第一民生工程,深入贯彻落实习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,按照全省脱贫攻坚推进会和全市脱贫攻坚推进会工作要求,动员全镇上下再鼓干劲、再下真功,高质量打赢打好脱贫攻坚,实现全镇63户194人的年度脱贫对象高质量脱贫,圆满完成了减贫任务。

  综合治理库庄镇围绕清除黑恶势力、村霸和宗族恶势力等12个扫黑除恶重点领域,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,切实增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。督促各村加强村级工作站建设,规范村级综治工作台账,确保基层综治工作有人抓、有人管。积极开展“平安家庭”“学法守法模范户”“民主法治示范村”创建活动,进一步调动群众参与平安建设的积极性。加强乡镇、村两级技防的管理和维护,对损坏的监控探头进行维修,确保乡镇、村技防设施正常发挥作用。加强各社区巡逻队伍建设,专职巡逻队每晚负责对主要路段和重点部位的巡逻,切实维护全镇社会治安稳定。组织开展反邪教“敲门”行动,对全镇29个社区和5个宗教场所及3个转化场所,进行排查整顿“回头看”,实时掌握信教群众动态,保证不触发矛盾,不遗留隐患。严格落实信访“值班制”和“主动化解机制”,班子成员每天轮流信访值班,接待上访群众,及时化解信访矛盾,解决了一批群众反映强烈的热点难点问题,有效维护了社会大局和谐稳定。

  大气污染防治库庄镇利用村室大喇叭、横幅、村务公开栏等多种方式,安排4辆宣传车巡回播放宣讲录音,设置举报箱,公布举报电话,教育引导群众主动举报,构建群防群治、共同防范的良好氛围。组织人员开展小散乱污企业大排查行动,对全镇范围内闲置厂房、空院、废弃养殖场等场所进行拉网式摸排,严格做到“两断三清”,坚决取缔到位,绝不姑息迁就。健全总支书记包管区、机关干部包村包保责任制,进一步细化网格化管理,明确镇村组干部职责任务,确保职责清、任务明,强化日常巡查监管,发现反弹立即查处,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

  林业生态建设库庄镇成立林业生态建设工作领导小组,按照“结合实际,因地制宜”的原则,对年初确定的绿化方案进一步研究讨论,从地段规划、树种选择等方面进行再谋划,并结合实际进行适度调整。召开专题会议,动员镇村干部统一思想,充分认识开展林业生态建设的重要意义。针对林木栽植投入大、经营收益慢的情况,创新工作思路,采取政府承担三年或七年地租的方式,由绿化公司投资全部树苗并出资剩余的地租,到期收益按比例进行分成,吸引绿化公司积极参与林业生态建设工作。并采取镇政府出资购买果树苗,村负责栽植管护,到期收益实行镇村户1:2:7分成的方式,调动村里参与植树的积极性。同时,抓住春季植树造林的大好时机,加快土地流转,协调机械,平整土地,调运树苗,出动人力,挖坑栽植,强力推进林业生态建设。完成农田林网建设300亩,绿化道路长度4000米,栽植树木2500株,涉及李树村、常庄村等村。廊道绿化任务595亩,其中:白灌渠3500米,涉及李树、单庙、大庙村,库双路长度1500米,绿化面积150亩。乡村绿化美化100亩,栽植树木5000株。优质林果120亩,栽植树木9000株,花卉苗木650亩,栽植苗木45000株。

社会民生事业2019年,库庄镇全面发展民生事业,始终以维护好人民群众的根本利益为出发点和落脚点,稳步推进“厕所革命”工作,完成2083户改厕任务,极大地改善了农村人居环境状况。对60岁以上老人开展信息认证并发放养老保险金,新农保参保率达99%,完成全镇城乡低保核查认定工作。做好居民基本医疗保险征缴工作,完成缴费总人数共计49317人,缴费金额共计1210.435万元。完成残疾人数据动态更新工作,共录入29个社区1043名残疾人,注销25人,摸清了残疾人的生活状况和实际需求,为进一步开展残疾人工作提供了数据支撑。举行2019年库庄镇关心下一代基金会奖学金、助学金发放仪式,对高考文理科状元、中招和小升初第一名的学生发放奖学金,家庭贫困品学兼优的学生发放助学金4万余元,为贫困生完成学业提供了保障