光棍天堂成人光棍天堂 湛北乡

光棍天堂

Loading……

湛北乡

【信息来源:光棍天堂人民政府管理员【信息时间:2020-06-12 15:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

湛北乡位于光棍天堂南部,距县城9.8公里。南以湛河与叶县为界,西与紫云镇、平顶山郊区为邻,北部、东部与山头店镇接壤。以辖区处湛河之北而得名。境内地势西北高,东南低。山脉、丘陵、平川、洼地俱全。西部有焦赞、孟良山,北部有首山。湛河从南武湾社区入境,自西南而东北沿辖区南部边缘流经南武湾等四个村(社区),全长9公里。白龟山水库北干渠自坡李社区入境,至尚庄村辖区出境,长约9.5公里。平禹铁路、范辛铁路呈“丁字形”贯穿西部和北部;老311国道、新311国道与329省道在乡政府所在地十字交汇东西南北贯通全境,交通十分便利,区位优势明显。全乡总面积53.6平方千米,3万亩耕地,辖11个村民委员会,10个社区居民委员会,44个自然村,124个村(居)民小组,总人口3.6万人,其中非农人口790人,人口密度为每平方千米672人,乡政府驻地常住人口9300人。

2019年,在县委、县政府的正确领导下,湛北乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九大二中、三中、四中全会及省委、市委、县委全会精神,以中央“不忘初心,牢记使命”主题教育为动力,以县委“解放思想,跨越发展”大讨论活动为抓手,以“环境优化年活动”为主线,带领全乡广大党员干部群众,秉持“工业强乡、农业兴乡、生态立乡、旅游富乡”的发展理念,坚持抓主抓重,推进经济平稳健康发展,较好地完成了各项目标任务。全乡社会大局稳定,群众安居乐业,经济建设和社会事业保持稳中向好的良好发展态势。

一、经济运行稳中向好

经济基础不断夯实。一是经济平稳健康发展。累计完成财政收入完成1.570亿元。2019年全乡工业增加值完成563271万元,同比增速10.2%;固定资产投资170999万元,同比增速0.7%;服务业主营业务收入18378万元,同比增速34.1%;贸易业营业额4728万元,同比增速25.4%。

二、脱贫攻坚有序推进

扎实开展精准扶贫工作。一是落实扶贫日工作制度。严格按照县委县政府扶贫工作安排,在每周二扶贫日全乡帮扶责任人积极投身到扶贫一线,开展帮扶工作。二是认真谋划产业扶贫项目。按照许昌市和光棍天堂2019年扶贫工作要点安排,动员各村积极谋划实施产业扶贫项目。截至目前,21个村均已谋划产业扶贫项目,为下一步完成减贫任务打下坚实基础。三是扎实开展脱贫攻坚问题整改月活动,完成了 885户2212人标识户、117户235人脱贫户排查核实。结合动态管理、信息采集、“村问题清零”,实现脱贫44户106人,21个村367条问题全部整改到位

三、招商引资取得佳绩

在招商引资百日攻坚活动工作中,乡党委主要领导分别赴湖北、郑州、平顶山、新疆玛纳斯县等地进行招商。2019年以来,依托煤化工产业延链补链,引进了投资1.5亿元的新型防水涂料生产项目、6亿元的焦化废水生化处理回用项目;依托首山旅游开发,引进投资1.1亿元的百鸟园项目、1.6亿元的欢乐谷项目等三产项目2个;辐射带动丁庄、十里铺、七里店、姜店、徐庄、北姚等企业周边8个村集体经济发展壮大,实现了近2000名农村劳动力的转移就业。

四、农旅一体协调推进

在建好“美丽乡村群”的基础上,实施了“引汝回灌”工程项目,形成湛北乡独特内陆水景观,沿白灌渠景观带两侧的商业服务、特色种植、采摘、休闲观光等产业逐步发展。争取七里店美食服务中心、北姚旅游服务中心、古庄观光休闲旅游服务中心项目的规划审批,积极谋划首古庄民宿文化村、北姚民宿文化村项目,形成了点、线、面旅游项目融合发展。目前,全乡已打造乡村旅游景点15个,旅游从业人数3000余人。今年“中国·襄城第二节油菜花旅游文化节”期间,共接待游客73万人次,旅游收入实现1000多万元;成功举办了樱桃采摘节、西瓜旅游文化节、葡萄采摘节,让游客享受田园乐趣,使“河南省特色生态旅游示范乡镇”更加美名远扬。

五、人居环境持续改善

结合脱贫攻坚工作,全面提升村容村貌。以城市精细化管理活动为载体,按照“三无一规范一眼净”的标准,大力提升村容村貌,全乡21个行政村整治提升工作同步推进,全乡累计出动人工21000多人次,机械车辆1500多台次,清运杂物30000多方,转运垃圾90000多方,全乡农村环境面貌进一步改善,群众生活水平和品位显著提升。同时,完善了美丽乡村群人居环境长效保洁机制,与群众签订“门前三包”责任书,成立环境保持巡查专班,开展常规巡查,切实巩固了环境整治成果。

六、社会事业长足进步

在2019全县中招工作中,湛北中学升入县一高34人,升入县二高46人,中招成绩连续十二年全县排名第二。在全市人民满意学校创建活动中,周庄、姜店中心小学顺利通过了“许昌市教育教学管理规范化学校”验收。湛北中学、杨庄中心小学荣获了市级素质教育示范校称号,其余三所学校荣获了市级教育教学管理规范化学校称号,完成市级人民满意学校创建合格率百分之百。医疗卫生服务水平不断加强。乡卫生院2019年度共建立居民健康档案23169份,并对辖区194户403人贫困人口进行免费体检、签约和发放爱心药箱,贫困人口体检、签约率达到100%全覆盖,对长期需服药慢性病人群开展慢病减免帮扶政策,截至目前,累计为慢病患者减免药品909人次,金额97199.49万元。敬老院规范化建设取得实效。 按照县委提升改造要求对敬老院所有房间进行了重新粉刷,改造线路、铺设地砖、墙砖、并安装了消防喷淋装置、新装变压器一台、自动消防烟感装置、电子呼叫系统、全院无死角监控系统、多种老年健身器材和高标准卫生室等设施,院内进行了高标准绿化。5月份在原敬老院北边总投资825万元,开工新建一栋面积3000平方米的三层宿舍楼。目前,该项目主体框架完工,已进入室内外装修阶段,预计年底可完工交付使用,届时湛北乡敬老院可实现医养结合全覆盖。