光棍天堂成人光棍天堂 襄城县基本县情简介

光棍天堂

Loading……

光棍天堂基本县情简介

【信息来源:【信息时间:2020-06-10 11:54  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

光棍天堂位于河南省中部,现辖10镇6乡,448个行政村(社区),总面积920平方公里,耕地保有量96.5万亩,基本农田面积82万亩,总人口90万,常住人口城镇化率43.81%。境内除汉族外,还有回、满、蒙、瑶、壮等18个少数民族。

2019年,全县实现地区生产总值452.5亿元,规模以上工业增加值增长8.7%,固定资产投资增长5.2%,一般公共财政预算收入20.52亿元,社会消费品零售总额75.2亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到30391元、17482元。全省90个非重点生态功能区(县)经济社会高质量发展排名第12位,荣膺河南省经济高质量发展先进县。

一是历史文化悠久。光棍天堂春秋时期称“氾”,后因周襄王避难居此,故名襄城。秦统一六国后设光棍天堂,至今已有2200余年,被民政部门命名为“千年古县”。境内文物古迹众多,有明朝时全国八大书院之一的紫云书院,始建于唐武德年间的“中州第一禅林”乾明寺,道教圣地柏宁岗五岳庙,春秋时期留下的古城墙、瓮城,以及文庙、奎壁等文物保护单位、文物古迹、文物保护点100余处;其中襄城文庙、古城墙、乾明寺被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。

二是区位优势突出。自古有“九省通衢”之称。南距煤城平顶山20公里,北距古都许昌40公里、郑州国际机场70公里,东距内陆特区漯河45公里。孟平、平禹铁路贯穿境内,311国道和329、238、103三条省道交汇于县城,许平南高速公路穿境而过。

三是物产资源丰富。襄城九山九岗十六河,形成了峻山秀水阔平原的独特地理风貌,是河南省53个资源富县之一,平煤集团的主要煤田,许昌市区的重要水源地。襄城烟叶种植历史悠久,被毛泽东主席赞誉为“烟叶王国”,是中国烟草文化之乡和中国烟草文化研究基地;大豆蛋白质含量全国最高,被评为“全国大豆绿色高产高效创建示范县”,是生产豆制品的首选基地;甘薯种类多、口感佳,白薯若栗子,红薯似枣泥,紫薯如豆沙。“襄城烤烟”和“襄城红薯”通过“国家农产品地理标志”认证。

四是产业特色鲜明。建有2个省一星级产业集聚区和1个一星级特色商业区。县产业集聚区培育了新能源、装备制造、服装制鞋等主导特色产业,30GW太阳能电池片“超级工厂”二期即将投产,产业发展势头强劲,先后被评为“河南省又好又快产业集聚区”“河南省十快产业集聚区”。县循环经济产业集聚区是国内煤化工产业链条最长的循环经济产业园区,大力发展的针状焦、特种石墨、硅烷气、区熔级多晶硅等硅碳新材料产业,打破国际垄断、填补国内空白,高纯硅材料产业列入全省电子信息产业转型升级行动计划,正在致力建设千亿级硅碳先进材料产业集群。特色商业区建设稳步推进,阿里巴巴“农村淘宝”一批知名服务业企业先后入驻运营,是“河南省一星级服务业‘两区’”。

五是环境宜居宜业。光棍天堂山水相依,生态优美,城市功能日益完善,城市管理精细规范,公共设施丰富齐全,是国家卫生县城、国家园林县城、河南省文明县城、河南省百城建设提质工程工作先进县。行政审批制度改革不断深化,秉承“保姆式服务”理念,亲商重商、安商富商氛围浓厚,经济发展环境宽松优良。各项社会事业统筹推进,社会和谐稳定,是国家科技进步县、全国农民体育健身工程先进县和全国义务教育发展基本均衡县。