光棍天堂成人光棍天堂 库庄镇张和庄社区:党建引领谋生机 集体经济焕活力

光棍天堂

Loading……

库庄镇张和庄社区:党建引领谋生机 集体经济焕活力

【信息来源:【信息时间:2020-11-02 15:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“俺村集体经济又添新成员了,感谢党组织对俺们老年人的关心和照顾。”日前,光棍天堂库庄镇张和庄社区的老党员张明言双手颤抖地接住社区党支部书记孔庚绅拎过来的一袋石磨粗粮,满脸笑颜。该社区坚持党建引领,着力发展壮大村集体经济,前期注册品牌“蜜谷驿站”石磨粗粮,成为周边市民消费者青睐的“香饽饽”,成为“党建+集体经济”的“强劲引擎”。

今年年初,新冠肺炎疫情爆发,外出务工人员就业受阻。为尽可能多的解决群众的就业问题,保障群众生活,库庄镇张和庄社区在光棍天堂发展村集体经济有关政策和镇党委政府的领导和支持下,以“创五好党支部、强基础基础”活动为契机,积极申请壮大村集体经济贷款,村两委每人贷款10万元,共筹资70万元,成立张和庄社区农业开发有限公司。与辖区内实力较强的光棍天堂恒基商砼有限公司合作,签订分红协议,村集体每年保底分红10万元。分红资金全部用于村内贫困户生活改善、公益性岗位扶持、低保户环境改善、分散特困户救助、安全饮水管道维修等民生实事,激活村级党组织“一池春水”。

如何有效增强基层党组织战斗力和凝聚力?支部战斗堡垒如何巩固?“党员干部要带头,发展经济是关键,支部引领更关键!”社区党支部书记孔庚申一语中的。为破解这一难题,该社区党支部集中精力抓基层党组织建设,贯彻落实“三会一课”、“主题党日活动”,推进“两学一做”学习教育常态化。做好“一编三定”,鼓励引导党员积极参与脱贫攻坚、秸秆禁烧、乡村振兴等中心工作,充分发挥党员的模范性、先进性。村内重大事务决策坚持“四议两公开”,充分调动党员、群众参与村内事务的积极性,以党建为引领,大力发展村集体经济,有效盘活集体经济。

石磨转动财源来,致富之花娇艳开。村集体经济要结合村情实际,张和庄社区紧邻城区,地理区位优势明显,社区两委干部先后奔赴南阳、许昌、郑州、漯河、平顶山等多地开展市场考察,最终确定石磨粗粮项目,说干就干,张和庄两委干部迅速着手筹备,支部书记孔庚申率先拿出自己的“家底儿钱”25万元,其他两委干部纷纷响应,投资130万元注册“蜜谷驿站”品牌。“蜜谷驿站”专注精品杂粮的生产,制作纯石磨面粉和杂粮,主打乡愁情结,在“小时候”的味道上做文章,勾起了人们对乡愁的美好回忆。为带动社区群众共同富裕,张和庄社区完善资金收益分配,让社区两委干部和党员群众都参与进来,真正让利于民。目前,张和庄石磨杂粮面加工项目每天平均加工生产面粉5000斤,日效益达4000元,扣除工人工资、原材料费、直播带货等费用,预计年纯利润80万元左右,为贫困户、留守妇女提供20余个就业岗位。项目收入将用于兜底保障、基础设施改善、困难群众临时救助、学生资助等公益事业,让社区群众共享集体经济发展成果,不断提高群众满意度和幸福感。

下一步,张和庄社区将进一步解放思想,发挥党支部“领头羊”作用,强化党建引领,依靠社区紧邻城区的地理优势,延伸产品产销链条,将五谷杂粮加工和农家乐项目有机结合起来,有效提升村级集体经济活力,增强“输血”功能,以点带面,带动社区及周边群众创业增收。